Vous ne savez pas trop quoi offrir à votre famille et à vos amis cette année ? Montrez-les combien vous les aimez en leur cuisinant des paniers de Noël remplis de gourmandises. Privilégiez les saveurs typiques des fêtes de fin d'année en intégrant à vos préparations de la cannelle, de la noix de muscade ou du gingembre. Une seule règle: tout doit être absolument délicieux. C’est Noël après tout!
Ces pommes d’amour de Noël sont simples et merveilleusement adaptées à l’occasion avec leur nom approprié et leur superbe rouge. Pour la saveur, incorporez de la cannelle au caramel que vous verserez dessus. Vous pouvez orner vos pommes d'amour d’une décoration de Noël. Plutôt que de les mettre sur des bâtons, plantez-y de petites branches pour figurer des bois de rennes. Vous pouvez aussi les enrober de glaçage et y dessiner des boutons et une ceinture pour en faire de petits pères Noël!
Qui n’aime pas profiter d’un bon vin chaud aux épices à Noël? La bonne nouvelle, c’est que ça marche aussi très bien avec d'autres alcools. Introduisez simplement des clous de girofle, des bâtons de cannelle, des grains de poivre, de l'anis étoilé et des noix de cannelle entiers dans une bouteille de whisky ou de rhum et laissez infuser quelques jours dans un endroit sombre et frais. Goûtez au bout de 48 heures pour savoir si vous voulez laisser reposer plus longtemps. Délicieux!
Une bûche au chocolat traditionnelle fait toujours plaisir. Dans la préparation de la génoise, ajoutez une pincée de cannelle pour lui donner ce petit goût festif qui fait toute la différence. Une fois la génoise prête et associée au chocolat pour constituer la bûche, laissez parler votre créativité pour le nappage. Après le glaçage au chocolat, vous pouvez rester classique avec du sucre glace et un brin de houx très traditionnel, ou bien oser les petits bonshommes de neige en chamallow et les figurines de pain d'épice.
Rien de plus délicieux qu’une truffe au chocolat, à n’importe quel moment de la journée ? Pour votre base, faites fondre chocolat, beurre, sucre et crème fraîche ensemble dans une poêle. Le choix du chocolat (noir, blanc, au lait) est entièrement libre. Ajoutez ensuite des épices adaptées à la personne à qui vous allez offrir les truffes. La cannelle, la noix de muscade et le gingembre sont des classiques de Noël, tandis qu’une pincée de piment en poudre peut donner lieu à une belle surprise. Formez des boules et roulez le tout dans des copeaux de noix de coco, de la poudre de chocolat, des morceaux de framboises congelées ou de l'amande pilée.
Le sablé à la cannelle est la gourmandise idéale pour les fêtes de fin d'année. Dans notre recette, la saveur de la cannelle se marie parfaitement au brandy. Pour avoir un peu plus d’intensité, ajoutez une pincée d'anis étoilé en poudre au mélange. Quand la pâte est prête, choisissez des formes en étoile, en bonhomme de neige ou en renne puis faites cuire au four. Idéal à consommer avec un bon vin chaud ou un chocolat chaud.