Le saviez-vous ?
Les baies de genévrier peuvent mettre 3 ans à mûrir sur le buisson. La genièvre apporte une saveur caractéristique au gin et à d’autres spiritueux. Dans les régions montagneuses d’Italie, de France et d’Allemagne, les cuisiniers utilisent la genièvre pour rehausser leurs plats de gibiers. Même si la genièvre pousse en Angleterre, elle est peu utilisée en cuisine. Cependant, elle rehausse parfaitement le gibier, la volaille et les marinades. Elle est considérée comme diurétique et anti-inflammatoire.
Qualité
Les baies devront être grosses, rondes et charnues, d’un violet intense et avec des fleurs légèrement poudrées.
Utilisation
Broyez légèrement les baies avant utilisation pour libérer leur arôme. Préparez une sauce riche pour le bœuf ou l’agneau en les mélangeant à du vin rouge, des champignons, des oignons et des herbes. Ajoutez-en à des jus de fruits ou à des sirops avant d’arroser une salade de fruits. Les baies de genévrier accompagnent traditionnellement la choucroute. Les baies de genévrier sont excellentes dans des terrines riches, mais elles s’utilisent aussi entières avec des feuilles de laurier en guise de décoration.
Nutrition
Énergie pour 100 g : 292 kcal
Protéines pour 100 g : 4 g
Glucides pour 100 g : 33 g
Matières grasses pour 100 g : 16 g