Les circonstances ne permettent pas toujours de se procurer chaque jour des produits frais. Trouver presque tous les ingrédients nécessaires pour sa recette préférée dans le placard de la cuisine paraît alors d’autant plus surprenant ! Soyez créatif, quand vous vous mettez aux fourneaux : réduisez vos réserves de tomates en conserve ou cuisinez avec des épices dont vous vous servez rarement !
Grâce à cette méthode, vous ferez aussi des économies lors de vos courses. Cuisiner permet souvent de préparer ses plats en portions à consommer plus tard, voire à congeler.
Les trois délicieuses recettes que nous vous proposons ici vous permettront de faire de la place dans votre garde-manger.
Les pâtes se conservent très longtemps et sont donc très demandées comme aliment de base. Très appréciées, elles peuvent parfois même manquer dans les rayons des magasins d’alimentation… Si vous avez malgré tout envie d’un plat de pâtes fumantes, il reste une solution simple : les gnocchi !
Ces petites boulettes de pommes de terre viennent du nord de l’Italie, où le climat plus frais est plus adapté aux pommes de terre qu’au blé dur. D’autres plats très appréciés viennent d’ailleurs de cette région, comme le risotto et la polenta.
Préparer soi-même des gnocchis frais s’avère bien plus simple que vous ne l’imaginez. N’hésitez pas à relever le défi ! Notre recette permet de préparer de délicieux gnocchi tendres et légers à base de seulement deux ingrédients : des pommes de terre et de la farine blanche.
Tout cuisinier italien vous le dira : la cuisine italienne se caractérise par sa simplicité. Les gnocchis transforment n’importe quel repas en table chaleureuse, quelle que soit la manière dont ils sont préparés : gratinés avec des restes de fromage, rissolés avec des légumes de saison ou nappés d’une sauce traditionnelle, comme dans notre recette de gnocchis maison à la sauce tomate piquante et au basilic.
Basilic, piments concassés et poivre noir : parce qu’il relève les plats les plus simples, ce trio d’herbes et d’épices trouve sa place dans la plupart des cuisines. Si vous envisagez une excursion gustative en Italie, ces trois ingrédients malins apporteront toute la chaleur nécessaire à de simples tomates en conserve.
Qui vit à une certaine distance du prochain magasin d’alimentation doit savoir s’organiser afin d’avoir tous les ingrédients nécessaires à la maison. Bien prévoir ses réserves permet une gestion simple et économique, mais aussi la préparation de repas adaptés à la congélation. Lors de vos courses, pensez donc à acheter assez de légumes surgelés, de pommes de terre, de tomates en conserve et de lait de coco. Le moment venu, vous pourrez ainsi facilement réunir les ingrédients qu’il faut pour cuisinier un superbe curry en un tour de main.
Les épices donnent tout de suite de l’arôme et du goût à n’importe quel plat. Voilà pourquoi la poudre de curry et le piment constituent des ingrédients de base indispensables sur votre étagère à épices. Une seule pincée de ces puissants épices développe une grande intensité. Ils jouent tous deux un rôle important dans notre recette d’un simple curry au poulet. Cuisinez une quantité importante à l’avance et congelez des portions plus petites, vous profiterez ainsi encore plus longtemps de vos talents culinaires.
L’avantage de cette simple recette de curry : vous pouvez la varier et la compléter à loisir. Agrémentez-la de légumes – chou-fleur, pommes de terre, haricots verts, une poignée de petits pois – ou renoncez simplement au poulet pour une version végétarienne. La sauce crémeuse au lait de coco et aux épices s’avère idéale pour les ingrédients les plus variés.
Que vous soyez débutant en cuisine ou pro des fourneaux, prenez le temps d’expérimenter de nouvelles techniques, vous pourrez ensuite les réutiliser à l’envi. Lorsqu’il s’agit de cuisine simple et saine, le saumon – par ailleurs tout à fait adapté à la congélation – se trouve toujours en tête des ingrédients nécessaires.
Préparer la délicieuse chair du saumon ne s’avère pourtant pas toujours très simple. Souvent trop cuit ou pas assez assaisonné, ce poisson peut aussi s’émietter dans la poêle. Découvrez la méthode « papillote » : elle vous permettra d’éviter toutes ces petites catastrophes culinaires !
Très élégante, la cuisson en papillote permet de cuisiner le poisson dans du papier sulfurisé. Cette méthode ingénieuse tient son nom du papillon, parce que le papier rappelle ses ailes délicates. Elle permet de cuire le saumon par le biais de la vapeur qui se forme dans le papier. La chair tendre du saumon a tendance à cuire très vite. Grâce à cette méthode, le poisson cuit de manière lente et douce et s’imprègne parfaitement des herbes et des épices qui soulignent son goût délicieux.
Emballé dans du papier sulfurisé avec des ingrédients de base comme des tomates séchées, du citron, de l’huile d’olive, des oignons nouveaux et du sel de mer, notre saumon en papillote à l’origan va devenir le saumon le plus juteux que vous ayez jamais mangé. Lorsque vous ouvrez la papillote, vous sentez tout l’arôme merveilleux et chaleureux de l’origan vous monter aux narines. Accompagnez le saumon d’une garniture trouvée dans votre placard.
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