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dessert

Gâteau au fromage blanc chocolat-vanille

  • 20m

    Temps de préparation

  • 1h

    Temps de cuisson

  • 14

    Ingrédients

Ingrédients

Pour le gâteau au chocolat

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de beurre
  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 130 g de sucre
  • 65 g de poudre de cacao
  • 2 CC de poudre à lever
  • 150 g de crème fraîche

Pour la masse de gâteau au fromage blanc vanillé

  • 300 g de fromage blanc
  • 70 g de sucre
  • 1 sachet de sucre Sucre Vanillé Madagascar
  • 2 œufs
  • 1 CS de fécule (Maïzena)
  • 150 g de crème fraîche

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C (chaleur inférieure et supérieure). Recouvrir le moule à gâteau (Ø 28 cm) de papier sulfurisé.

  • Verser le chocolat et le beurre dans un saladier, faire fondre à basse température au bain-marie. Battre les œufs, les ajouter et bien mélanger.

  • Mélanger la farine, le sucre, la poudre de cacao et la poudre à lever, verser dans la pâte au chocolat par cuillères successives et mélanger. Ajouter la crème fraîche et bien mélanger le tout.

  • Mélanger le fromage blanc, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir une masse crémeuse.

  • Incorporer les œufs un par un, puis ajouter la fécule et la crème fraîche. Mélanger jusqu’à obtenir une crème lisse.

  • Verser la masse au chocolat dans le moule et la lisser. Répartir par-dessus la masse à la vanille par petites portions. À l’aide d’un couteau ou d’une fourchette, remuer la masse pour former une spirale. Cuire 50 à 60 minutes au centre du four. Laisser refroidir, démouler, puis laisser refroidir totalement sur une grille.