Temps de préparation
Temps de cuisson
Ingrédients
Portions
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Placez les poivrons sur une grande plaque. Faites griller au four pendant 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que leur peau commence à se boursoufler. Retournez-les à mi-cuisson. Placez les poivrons dans un grand sac alimentaire en plastique. Refermez le sac, puis laissez reposer pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les poivrons soient suffisamment tièdes pour pouvoir être manipulés. Retirez la peau boursouflée, la partie supérieure, les nervures et les pépins, puis hachez grossièrement les poivrons et réservez.
À l’aide d’un couteau affûté, tracez une croix sous chaque tomate. Placez-les dans une casserole d’eau bouillante pendant 30 secondes, puis mettez-les dans un saladier d’eau glacée à l’aide d’une écumoire. Mondez les tomates avant de les hacher grossièrement.
Placez les poivrons, les tomates et les assaisonnements dans une grande poêle en fonte sur feu moyen à doux. Faites cuire en remuant fréquemment pendant 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient très tendres. Incorporez le sucre et la purée de tomates. Faites cuire en remuant fréquemment pendant 15 minutes ou jusqu’à épaississement du mélange. Incorporez le jus de citron.
Servez tiède ou à température ambiante, avec du pain pita, du pain naan ou des biscuits salés. Vous pouvez également conserver cette sauce au réfrigérateur et la servir froide.