Weihnachts-Quiche mit Kreuzkümmel-Kräuteröl
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Weihnachts-Quiche mit Kreuzkümmel-Kräuteröl

  • 30m

    Vorbereitung

  • 45m

    Kochzeit

  • 22

    Zutaten

Zutaten

Teig

  • 200 Gramm Dinkelmehl (Typ 630)
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1/4 TL Intense Kreuzkümmel
  • 70 Gramm Butter, kalt
  • 6 EL Wasser, kalt
  • Alternativ gekaufter, ausgewallter Kuchenteig

Belag

  • 1 EL Paniermehl
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 rote Beete (ca. 150g)
  • 50 Gramm Federkohl
  • Pinienkerne, zum Bestreuen

Guss

  • 250 Ricotta
  • 2 Eier
  • 1,5 dl Milch
  • wenig Muskatnuss (optional)
  • 1,5 TL Maizena
  • 3/4 TL McCormick Meersalz und Pfeffer

Kreuzkümmel-Kräuteröl

  • 1/2 Olivenöl
  • 10 Gramm Petersilie, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1/2 TL Intense Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer

ZUBEREITUNG

  • Öl
    Öl und alle Zutaten bis und mit Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Zugedeckt zur Seite stellen.

  • Teig
    Mehl, Salz und Kreuzkümmel in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken dazugeben, Mischung zwischen den Händen krümelig reiben. Wasser dazugiessen und rasch zu einem Teig zusammenfügen (nicht kneten). Teig in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 20 Minuten kühl stellen.

  • Belag
    Backofen auf 220°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Zwiebeln und rote Beete schälen, in feine Streifen schneiden. Federkohl vom Strunk schneiden, in mundgerechte Stücke zupfen. Kurz kneten, bis er weicher wird. Teig auf einer bemehlten Oberfläche zu einer Rondelle von ca. ø 30cm auswallen. Teig in die Form legen, mit einer Gabel dicht einstechen. Paniermehl auf dem Boden verteilen. Mit dem Gemüse belegen. Alle Zutaten für den Guss bis und mit Maizena in einem Litermass verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guss über das Gemüse giessen.

  • Backen
    Quiche in der unteren Hälfte des Ofens ca. 40-45 Minuten backen. Pinienkerne ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit über den Quiche streuen, fertig backen. Herausnehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen. Mit Öl beträufeln, heiss servieren.