Zimt-Orangen Shortbread mit Mandeln
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Zimt-Orangen Shortbread mit Mandeln

  • 25m

    Vorbereitung

  • 1h 30m

    Kochzeit

  • 12

    Zutaten

Zutaten

50

Portionen

  • 150 Gramm Butter, weich
  • 80 Gramm Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 200 Gramm Weissmehl
  • 50 Gramm Mandeln, gemahlen
  • 1/2 TL Intense Zimt
  • 2 Prise Meersalz
  • 1 Bio-Orange (Schale und wenig Saft)

Dekoration

  • 80 weisse Schokolade
  • 2 EL Mandeln, gemahlen
  • 1/2 TL Intense Zimt
  • Schalenabrieb von einer Bio Orange

ZUBEREITUNG

  • Butter, Zucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät ca. 2 Minuten rühren. Mehl, Mandeln, Zimt, Salz, Schalenabrieb von einer Orange und 1 EL Orangensaft dazugeben, mischen und zu einem kompakten Teig zusammenfügen. Nicht kneten. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.

  • Formen und Backen
    Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.

  • Teig auf wenig Mehl ca. 5mm dick ausrollen. Aus dem Teig Formen nach Belieben ausstechen. Guetzli mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Guetzli 7–9 Minuten backen, Bräunung kontrollieren. Wenn die Kekse eine leicht goldbraune Farbe annehmen, sind sie fertig. Herausnehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

  • Dekorieren
    Mandeln mit dem Zimt vermischen. Schokolade im Wasserbad schmelzen, Kekse darin bis knapp zur Hälfte tunken. Mit Orangeabrieb und den gemahlenen Zimt-Mandeln bestreuen. Vollständig trocknen lassen.

  • In einer Keksdose gut verschlossen und kühl gelagert ca. 10 Tage haltbar.

  • Tipp: Je kälter der Teig, desto besser behalten die Kekse ihre Form beim Backen.