Origine

LES GRAINES DE SÉSAME

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LES GRAINES DE SÉSAME

LES GRAINES DE SÉSAME

Le saviez-vous ?

Le mot de passe « Sésame, ouvre-toi » tiré du conte d’Ali Baba a probablement été inspiré par le bruit sec et fort et l’effet de ressort produits par l’ouverture d’une cosse de sésame mûre. Les graines de sésame sont souvent cultivées pour leur huile qui est excellente en cuisine. Les Babyloniens faisaient des gâteaux, du vin et de l’eau-de-vie à partir de graines de sésame puis ils utilisaient l’huile pour la cuisine et les produits cosmétiques. Les graines de sésame, selon les croyances, seraient légèrement laxatives.

Qualité

Les graines de sésame devront être d'un blanc nacré, de même taille et présenter un arôme frais au goût de noisette.

Utilisation

Grillez légèrement les graines puis saupoudrez-en sur des salades, du pain ou dans les sautés. Pour faire griller des crevettes, parsemez les graines de manière généreuse sur du pain nappé d’une purée de crevettes puis faites frire quelques instants.

Nutrition

Énergie pour 100 g : 634 kcal

Protéines pour 100 g : 24,5 g

Glucides pour 100 g : 16,2 g

Matières grasses pour 100 g : 52,4 g