Pain de pommes de terre aux oignons de printemps
Autre

Pain de pommes de terre aux oignons de printemps

 
  • 2h

    Temps de préparation

  • 45m

    Temps de cuisson

  • 12

    Ingrédients

Ingrédients

4

Portions

  • 3 pommes de terre à chair farineuse de taille moyenne
  • 30 grammes de beurre
  • 6 oignons de printemps
  • 120 grammes de tomates séchées
  • 3 CS de basilic McCormick
  • 400 grammes de farine d’épeautre
  • 380 grammes de farine blanche
  • 1 CS de sésame McCormick
  • 9 grammes de leveur sèche
  • 1 CS de sucre
  • 1 CS de sel
  • 2 CS d’huile d’olive

Préparation

  • Parer les pommes de terre, les couper en dés de 4 cm puis les faire cuire pendant 15 minutes dans l’eau bouillante. Vider l’eau de cuisson et en mettre 475 ml de côté.

  • Dans un saladier, écraser les pommes de terre pour obtenir une purée. Ajouter l’eau de cuisson et le beurre, mélanger puis laisser reposer pendant 15 minutes.

  • Couper les oignons de printemps et les tomates séchées en morceaux d’environ 3 cm, verser dans le saladier avec la purée. Ajouter le sucre, le sel, le basilic et le sésame et bien remuer.

  • Mélanger les deux farines et la levure. Ajouter à la purée à l’aide d’un tamis et mélanger jusqu’à obtenir une pâte pétrissable à la main. Pétrir pendant 10 minutes.

  • Enduire un saladier avec l’huile d’olive, y placer la pâte. Couvrir le saladier et laisser lever la pâte pendant une heure dans un endroit chaud.

  • Une fois que la pâte a levé, la pétrir à nouveau pendant 5 minutes sur une surface enfarinée et former une miche de pain. Laisser lever pendant 25 minutes supplémentaires dans un plat ou sur une plaque de cuisson.

  • Préchauffer le four. Entailler le dessus de la miche à l’aide de ciseaux.

  • Cuire le pain au milieu du four à 190°C (chaleur inférieure et supérieure) pendant 45 minutes. Tapoter le dessous du pain : s’il sonne creux, il est cuit.