Étoile de Noël
dessert

Étoile de Noël

  • 35m

    Temps de préparation

  • 45m

    Temps de cuisson

  • 14

    Ingrédients

Ingrédients

8

Portions

Pâte

  • 480 g de farine mi-blanche
  • 20 g de sésame
  • 14 g de sel
  • 1 sachet de levure sèche
  • 1 CC de sucre
  • 2.9 dl d’eau chaude
  • 3 CS d’huile d’olive

Garniture

  • 180 g de fromage frais (ou une alternative végétale)
  • 50 g de tomates ou poivrons marinés coupés en dés fins
  • 1.5 CC de Intense Paprika
  • 1 à 2 gousse(s) d’ail pressée(s)
  • 70 g de mozzarella ou de fromage végétal
  • Sel et poivre selon les envies
  • 1 CC d’ Origan bio

Préparation

  • Mélanger la farine, le sésame, la levure sèche et le sucre. Ajouter l’eau et l’huile d’olive et bien pétrir pendant 8 à 10 minutes. Couvrir la pâte et la faire lever à un endroit chaud pendant au moins 1 h 30, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

  • Pendant que la pâte lève, préparer la garniture. Mélanger le fromage frais, les tomates ou les poivrons coupés en dés, le paprika, l’ail et la mozzarella. Assaisonner à l’aide de sel, de poivre et d’herbes aromatiques . Placer la garniture au frais.

  • Diviser la pâte en trois parties égales. Sur une surface légèrement farinée, étaler chaque morceau pour obtenir un disque d’env. 28 cm de diamètre. Conseil pratique: placer une assiette sur la pâte et découper proprement les bords pour obtenir des disques réguliers.

  • Poser le premier disque de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Verser la moitié de la garniture sur le disque et la répartir de manière homogène et jusqu’au bord à l’aide du pinceau en silicone. Poser le deuxième disque par-dessus. Répartir le reste de la garniture de manière homogène, puis poser le dernier disque par-dessus.

  • Poser une tasse (ou une petite assiette, env. 7 cm de diamètre) au milieu du disque de pâte, puis couper la pâte en 16 segments réguliers sans toucher à la partie sous la tasse. Retirer la tasse, soulever deux segments de pâte et les vriller deux fois en sens inverse l’un par rapport à l’autre, puis presser les deux extrémités ensemble.

  • Préchauffer le four à 220 °C (chaleur inférieure et supérieure). Placer l’étoile de Noël dans la partie inférieure du four pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Laisser refroidir un peu et servir tiède.