Courge de Noël hasselback
Les legume

Courge de Noël hasselback

  • 30m

    Temps de préparation

  • 45m

    Temps de cuisson

  • 12

    Ingrédients

Ingrédients

4

Portions

  • 2 courges butternut de taille moyenne
  • 3 CS d’huile d’olive
  • 2 CC Intense Curry
  • 1 à 2 gousse(s) d’ail pressé(s)
  • 1 CS de jus de citron
  • ½ CC de miel liquide ou de sirop d’érable
  • ¾ CC de sel
  • Du poivre selon les envies

Topping

Préparation

  • Préchauffer le four à 200 °C (chaleur inférieure et supérieure). Éplucher les courges butternut, les couper en deux dans la longueur et retirer les graines. Poser les moitiés de courge sur une planche à découper. En veillant bien à ne pas trancher complètement la courge, les couper dans la largeur tous les 5 mm. Conseil pratique: placer les moitiés de courge entre deux manches de cuillère en bois pour éviter de les trancher.

  • Dans un petit saladier, bien mélanger l’huile d’olive, le curry, l’ail, le jus de citron, le miel, le sel et le poivre. Poser les moitiés de courge sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner généreusement de marinade à l’aide du pinceau en silicone. Réserver un peu de marinade pour le topping.

  • Faire cuire les courges au four préchauffé pendant 35 à 45 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement caramélisées.

  • Dans une poêle, faire griller légèrement le sésame et les noisettes hachées sans matière grasse pendant 3 à 4 minutes jusqu’à obtenir une coloration brune. Mélanger le reste de marinade aux noisettes et au sésame grillés, ajouter les épices, bien mélanger.

  • Garnir les courges du mélange au sésame et aux noisettes, puis des pépins de grenade.

  • Servir avec un risotto crémeux.