Gnocchi maison à la sauce tomate épicée et au basilic
Pasta et Pizza

Gnocchi maison à la sauce tomate épicée et au basilic

Tout le monde aime les pâtes et les pommes de terre, à tel point qu’il est parfois difficile de choisir entre les deux. Mais si l’indécision vous guette, vous pouvez toujours associer le meilleur des deux mondes en préparant des gnocchi maison. Contrairement à ce que vous pourriez croire, les gnocchi frais sont plus rapides à préparer que les pâtes fraîches. Il n’est pas nécessaire de pétrir la pâte très longtemps ni de la laisser reposer ou d’en faire une couche très fine. Veillez à utiliser de la pomme de terre riche en amidon avec une texture farineuse pour obtenir des gnocchi plus doux, qui absorbent bien la délicieuse sauce épicée. Le basilic s’associe parfaitement aux tomates, avec une pincée de piments pour donner un agréable coup de fouet. Finissez les gnocchi dans la poêle avec la sauce pour les faire légèrement dorer. À servir en ajoutant une généreuse dose de parmesan.
  • 15m

    Temps de préparation

  • 40m

    Temps de cuisson

  • 13

    Ingrédients

Ingrédients

2

Portions

  • Pour les gnocchi :
  • 200 grammes de pommes de terre, pelées et coupées en cubes
  • 75 grammes de farine
  • Pour la sauce :
  • 400 grammes de tomates coupées en boîte
  • ½ oignon, finement émincée
  • 1 gousse d'ail, finement émincée
  • ½ cac de sucre
  • 1 cac Basilic
  • ½ cac Piments forts concasses
  • Sel de Mer, à votre goût
  • Poivre Noir Moulu, à votre goût
  • Servir avec du parmesan

Préparation

  • Pour préparer les gnocchi, cuisez les pommes de terre dans l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres (comptez une quinzaine de minutes), égouttez-les puis écrasez-les. Placez la purée ainsi obtenue dans un bol, assaisonnez avec du sel et du poivre, ajoutez la farine et mélangez pour former une pâte. Pétrissez la pâte pendant quelques minutes.

  • Séparez-la en deux, puis donnez à chaque morceau la forme d’une saucisse, que vous découperez en morceaux de 2 cm. Mettez le tout de côté.

  • Pour préparer la sauce, faites frire l’oignon jusqu’à ce qu’il ramollisse, puis ajoutez l'ail et le basilic. Laissez frire encore une minute.

  • Ajoutez les tomates coupées, le sucre, la poudre de piment, le sel et le poivre, puis laissez mijoter pendant 10 minutes.

  • Une fois la sauce prête, faites bouillir les gnocchi dans l’eau salée jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface (il faut en général compter 3 minutes).

  • Égouttez-les, puis versez-les dans la poêle avec la sauce et faites frire l’ensemble pendant quelques minutes. À servir avec du parmesan à saupoudrer.