Schoko-Vanille Käsekuchen
dessert

Schoko-Vanille Käsekuchen

  • 20m

    Vorbereitung

  • 1h

    Kochzeit

  • 14

    Zutaten

Zutaten

Für den Schokoladenkuchen

  • 200 g dunkle Schokolade
  • 200 g Butter
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • 65 g Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Crème fraîche

Für die Vanille-Käsekuchen-Masse

  • 300 g Frischkäse
  • 70 g Zucker
  • 1 Paket Vanillezucker Madagascar
  • 2 Eier
  • 1 EL Speisestärke (Maizena)
  • 150 g Crème fraîche

ZUBEREITUNG

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Cakeform (Ø 28 cm) mit Backpapier auslegen.

  • Schokolade und Butter in eine Schüssel geben und bei niedriger Temperatur über dem Wasserbad schmelzen lassen. Eier verquirlen, dazugeben und gut mischen.

  • Mehl, Zucker, Kakaopulver und Backpulver mischen und löffelweise in den Schoko-Teig rühren. Crème fraîche dazugeben, gut verrühren.

  • Frischkäse, Zucker und Vanillezucker cremig rühren.

  • Eier einzeln unterrühren, danach die Speisestärke und Crème fraîche hinzufügen und zu einer glatten Creme verarbeiten.

  • Schokoladenmasse in die Form geben und glattstreichen. Vanillemasse in Klecksen darauf verteilen. Mit einem Messer oder einer Gabel spiralförmig durchziehen. 50-60 Minuten in der Ofenmitte backen. Abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen.