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dessert

Weihnachtsstern

  • 35m

    Vorbereitung

  • 45m

    Kochzeit

  • 14

    Zutaten

Zutaten

8

Portionen

Teig

  • 480 g Halbweiss-Mehl
  • 20 g Sesam
  • 14 g Salz
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 2.9 dl warmes Wasser
  • 3 EL Olivenöl

Füllung

  • 180 g Frischkäse (oder eine pflanzliche Alternative)
  • 50 g eingelegte Tomaten oder Peperoni, fein gewürfelt
  • 1.5 TL Intense Paprika
  • 1–2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 70 g Mozzarella oder pflanzlicher Käse
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • 1 TL Bio Oregano

ZUBEREITUNG

  • Mehl, Sesam, Salz, Trockenhefe und Zucker vermischen. Wasser und Olivenöl dazugeben und 8–10 Minuten gut durchkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für mindestens 1,5 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

  • Während der Teig aufgeht, die Füllung zubereiten. Den Frischkäse mit den gewürfelten Tomaten oder Peperoni, Paprikapulver, Knoblauch und Mozzarella vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Die Füllung kühl stellen, bis sie gebraucht wird.

  • Den Teig in drei gleich grosse Stücke teilen. Jedes Stück auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einer runden Teigplatte (ca. 28 cm Durchmesser) ausrollen. Tipp: Einen Teller auf den Teig legen und die Ränder sauber abschneiden, um gleichmässige Rondellen zu erhalten.

  • Die erste Teigrondelle auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Hälfte der Füllung darauf geben und mit dem Silikon-Pinsel gleichmässig bis zum Rand verstreichen. Die zweite Teigplatte darauflegen. Die restliche Füllung gleichmässig verteilen. Zum Schluss die dritte Teigplatte auflegen.

  • Einen kleinen Teller oder eine Tasse (ca. 7 cm Durchmesser) in die Mitte der Teigrondelle legen. Die Teigrondelle in 16 gleichmässige Segmente schneiden, dabei die Mitte unter der Tasse aussparen. Tasse entfernen. Nun jeweils zwei Teigsegmente aufnehmen und zweimal gegeneinander verdrehen. Enden zusammendrücken.

  • Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Weihnachtsstern in der unteren Hälfte des Ofens 30–35 Minuten goldbraun backen. Anschliessend leicht abkühlen lassen und lauwarm servieren.