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dessert

Zimt-Mandel-Spitzbuben

  • 1h

    Kochzeit

  • 11

    Zutaten

Zutaten

30

Portionen

Teig

  • 120 g Butter, weich
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 2 Prisen Meersalz
  • 180 g Mehl
  • Mehl zum Auswallen
  • Puderzucker zum Bestäuben

Füllung

  • 4 EL helles Mandelmus (Zimmertemperatur)
  • 2 EL Honig, flüssig
  • 2-4 EL Milch nach Wahl
  • 1-2 TL Intense Zimt

ZUBEREITUNG

  • Butter zusammen mit Puderzucker, Vanillezucker und Salz 2 Minuten rühren, bis die Masse heller ist.

  • Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen (nicht kneten), etwas flach drücken. In Klarsichtfolie eingepackt mind. 1 Stunde kühl stellen.

  • Backofen auf 200 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen.

  • Teig portionenweise auf etwas Mehl oder einer Backmatte 3 mm dick auswallen. Sterne ausstechen. Bei der Hälfte der Guetzli mit einem kleinen Förmchen (Kreis oder Stern) die Mitte ausstechen. Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Minuten kühl stellen.

  • Backen: Guetzli für ca. 5-6 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens backen, bis die Spitzchen leicht braun werden. Herausnehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

  • Füllung: Mandelmus und Honig in einer Schüssel verrühren, etwas Milch beigeben, um auf die gewünschte Konsistenz zu verdünnen. Den Zimt unterrühren, noch etwas Milch beigeben, damit eine dickflüssige Masse entsteht.

  • Füllung auf die flache Seite der Guetzliböden verteilen. Deckel mit Puderzucker bestäuben und daraufsetzen.

  • Für ein noch intensiveres Zimtaroma kann dem Teig ½ TL Zimt beigegeben werden.

  • Falls eine Füllung auf Konfi-Basis bevorzugt wird, kann 100 g Quitten-Gelee (ggf. etwas erwärmen, damit dieser etwas flüssiger wird) mit 1-2 TL Zimt vermischt und als Füllung verwendet werden.