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Scharfes Gunpowder-Gewürz (Milagai Podi)

Diese nach Röstaromen duftende Variante von Milagai Podi, auch Gunpowder-Gewürz genannt, ist schön scharf. Die fein gemahlene Mischung aus Südindien, die mit einer Vielzahl von Gewürzen, Samen und Linsen hergestellt wird, verleiht grilliertem Rindfleisch oder Fisch, Labneh, Dips, Hummus und gebratenem Gemüse einen unvergesslichen Geschmackskick. 

Ergibt ¾ Tassen oder 36 (TL) Portionen.

Ernährungsinformationen pro Portion: Kalorien 4, Total Fett 0g, Gesättigtes Fett 0g, Cholesterin 0mg, Sodium 41mg, Kohlenhydrate 0g, Ballaststoffe 0g, Protein 1g, Total Zucker 0g

 
  • 5m

    Vorbereitung

  • 5m

    Kochzeit

  • 12

    Zutaten

Zutaten

  • 1/2 TL Pflanzenöl
  • 1/3 Tassen Masoor Dal (gespaltene rote Linsen)
  • 1 TL Paprika Rosen, scharf
  • 1 TL Sesamsamen
  • 2 TL Gemahlener Roter Pfeffer
  • 3/4 TL Senfsamen
  • 1 1/4 TL Gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 1/4 TL Koriander
  • 1/2 TL Kardamom gemahlen
  • 1/2 TL Zimt Gemahlen
  • 3/4 TL Meersalz
  • 1/4 TL Grob gemahlener Schwarzer Pfeffer

ZUBEREITUNG

  • Öl in mittelgrossen Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Masoor Dal, Paprika, Semsamsamen, gemahlener roter Pfeffer und Senfsamen zugeben. Unter ständigem Rühren während 3 bis 4 Minuten anrösten, bis Gewürze leicht duften. Restliche Gewürze und Salz zugeben, umrühren, 5 Minuten abkühlen lassen.

  • Würzmischung in Gewürzmühle geben. Fein mahlen. Mischung auf ein grosses Blech geben und komplett auskühlen lassen. Bis zur Verwendung in luftdichtem Behälter aufbewahren.

  • Küchentipps:

    · Milagai Podi heisst auf Tamil wörtlich übersetzt "Chilipulver", das Gewürz ist aber komplexer. Milagai Podi, oft als "Gunpowder Spice" (Schiesspulvergewürz) bezeichnet, ist eine Mischung aus Dal (Linsen), Samen und Gewürzen, die traditionell in der südindischen Küche zu finden ist. Die Mischung kann je nach Anzahl und Art der verwendeten Chilis in der Schärfe variieren. In der indischen Küche wird sie üblicherweise zum Würzen von Idlis und Dosas verwendet.
    · Dal ist sowohl ein indisches Gericht als auch eine Kochzutat. Es bezieht sich auf getrocknete und gespaltene Bohnen, Erbsen oder Linsen und ist eine Hauptzutat der südasiatischen Küche. Als Gericht bezeichnet Dal verschiedene Suppen, Eintöpfe und pürierte Beilagen, die mit den gespaltenen Hülsenfrüchten zubereitet werden. Verschiedene Dal-Arten wie Chana Dal, Toor Dal oder Black Dal sind in den internationalen oder indischen Abteilungen der meisten grossen Lebensmittelgeschäfte sowie in Reformhäusern und Online-Shops von Detailhändlern zu finden.