Vorbereitung
Kochzeit
Zutaten
Öl in mittelgrossen Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Masoor Dal, Paprika, Semsamsamen, gemahlener roter Pfeffer und Senfsamen zugeben. Unter ständigem Rühren während 3 bis 4 Minuten anrösten, bis Gewürze leicht duften. Restliche Gewürze und Salz zugeben, umrühren, 5 Minuten abkühlen lassen.
Würzmischung in Gewürzmühle geben. Fein mahlen. Mischung auf ein grosses Blech geben und komplett auskühlen lassen. Bis zur Verwendung in luftdichtem Behälter aufbewahren.
Küchentipps:
· Milagai Podi heisst auf Tamil wörtlich übersetzt "Chilipulver", das Gewürz ist aber komplexer. Milagai Podi, oft als "Gunpowder Spice" (Schiesspulvergewürz) bezeichnet, ist eine Mischung aus Dal (Linsen), Samen und Gewürzen, die traditionell in der südindischen Küche zu finden ist. Die Mischung kann je nach Anzahl und Art der verwendeten Chilis in der Schärfe variieren. In der indischen Küche wird sie üblicherweise zum Würzen von Idlis und Dosas verwendet.
· Dal ist sowohl ein indisches Gericht als auch eine Kochzutat. Es bezieht sich auf getrocknete und gespaltene Bohnen, Erbsen oder Linsen und ist eine Hauptzutat der südasiatischen Küche. Als Gericht bezeichnet Dal verschiedene Suppen, Eintöpfe und pürierte Beilagen, die mit den gespaltenen Hülsenfrüchten zubereitet werden. Verschiedene Dal-Arten wie Chana Dal, Toor Dal oder Black Dal sind in den internationalen oder indischen Abteilungen der meisten grossen Lebensmittelgeschäfte sowie in Reformhäusern und Online-Shops von Detailhändlern zu finden.