Karottenkuchen mit Vanillefrosting
dessert

Karottenkuchen mit Vanillefrosting

  • 30m

    Vorbereitung

  • 50m

    Kochzeit

  • 16

    Zutaten

Zutaten

8

Portionen

Kuchen

  • 250 g Zucker
  • 4 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Intense Zimt
  • 400 g Karotten, fein geraspelt
  • 1 Orange, Schale und Saft
  • 4 Eigelb
  • 1 dl Rapsöl

Frosting

ZUBEREITUNG

  • Backofen auf 180 °C vorheizen. Springform (Ø 26 cm) einfetten, Boden mit Backpapier auslegen.

  • Eiweiss mit Salz steif schlagen, Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis die Masse glänzt.

  • Mehl, Mandeln, Backpulver, Zimt und Orangenschale mischen. Karotten unterheben.

  • Eigelb, Öl und Orangensaft verquirlen gut mit der Mehlmischung vermischen.

  • Eischnee vorsichtig unterheben.

  • Teig in die Form füllen und für ca. 45-55 Minuten backen. Nadelprobe durchführen.

  • Kuchen auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. In der Mitte halbieren.

  • Frischkäse, Butter und Vanillezucker cremig rühren, Puderzucker einrühren. 30 Min. kühlen. Hälfte auf den unteren Boden streichen, Deckel auflegen, Rest darauf verteilen. Garnieren nach Belieben.