Vanille_Rezepte_Karottenkuchen
dessert

Gâteau aux carottes avec un glaçage vanille

  • 30m

    Temps de préparation

  • 50m

    Temps de cuisson

  • 15

    Ingrédients

Ingrédients

8

Portions

Gâteau

  • 250 g de sucre
  • 4 blancs d’œuf
  • 1 pincee de sel
  • 200 g de farine
  • 200 g d’amandes moulues
  • 2 CC de poudre à lever
  • 1 CC de Intense Cannelle
  • 400 g de carottes finement râpées
  • 1 orange (zeste et jus)
  • 4 jaunes d’œuf
  • 1 dl d’huile de colza

Glaçage

  • 250 g de fromage frais à température ambiante
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 1 sachet de sucre Sucre Vanillé BIO
  • 170 g de sucre glace

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C. Graisser un moule à charnière (Ø 26 cm), recouvrir le fond de papier sulfurisé.

  • Battre les blancs d’œuf en neige avec le sel, ajouter le sucre en pluie et continuer à battre la masse jusqu’à ce qu’elle brille.

  • Mélanger la farine, les amandes, la poudre à lever, la cannelle et le zeste d’orange. Incorporer les carottes râpées.

  • Battre les jaunes d’œuf, l’huile et le jus d’orange, puis bien mélanger à la masse de farine et carottes.

  • Incorporer délicatement les blancs en neige.

  • Verser la masse dans le moule, puis laisser cuire 45 à 50 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une aiguille.

  • Laisser refroidir complètement le gâteau sur une grille, puis le couper en deux.

  • Remuer le fromage frais, le beurre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir une masse crémeuse, ajouter le sucre glace et remuer à nouveau. Mettre au frais pendant 30 min. Étaler la moitié de la masse sur la moitié inférieure du gâteau, placer la moitié supérieure par-dessus, puis étaler le reste de la masse sur le gâteau. Garnir selon les envies.