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dessert

Zimtknöpfe

  • 35m

    Vorbereitung

  • 35m

    Kochzeit

  • 13

    Zutaten

Zutaten

12

Portionen

Teig

  • 500 g Dinkelmehl
  • 2 EL Zucker
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • 1 TL Intense Zimt
  • ½ TL Salz
  • 2 dl Milch, lauwarm
  • 80 g Butter, weich

Füllung

  • 120 g Butter, weich
  • 80 g Zucker
  • 4 EL Haselnüsse, gemahlen
  • 2 EL Intense Zimt

Glasur

  • 50 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft

ZUBEREITUNG

  • Mehl, Zucker, Trockenhefe, Zimt und Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen. Milch und Butter hinzufügen, ca. 8 Minuten zu einem weichen, glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 1,5 bis 2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

  • In einer Schüssel Butter schaumig rühren. Zucker, gemahlene Haselnüsse und Zimt dazugeben und gut vermischen, bis eine gleichmässige Füllung entsteht.

  • Ein Muffinblech mit etwas Öl bestreichen (McCormick Pinsel).

  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 50 cm) dünn ausrollen. Füllung gleichmässig bis zum Rand auf dem Teig verteilen. Das untere Drittel des Teigs von der langen Seite her nach oben klappen. Dann das obere Drittel nach unten über die erste Lage falten, so dass der Teig nun in drei Schichten übereinander liegt. Den gefalteten Teig quer in ca. 2,5 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen der Länge nach zweimal einschneiden, so dass drei gleichmässige Stränge entstehen. Diese Stränge zu einem Zopf flechten. Den Zopf anschliessend zu einer Schnecke aufrollen und in die vorbereiteten Mulden des Muffinblechs legen. Die geformten Zimtknöpfe nochmals 30 Minuten ruhen lassen, damit sie leicht aufgehen.

  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zimtknöpfe in der unteren Hälfte des Ofens für ca. 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Anschliessend herausnehmen und auf einem Gitter etwas abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Die noch warmen Zimtknöpfe mit der Glasur bestreichen (McCormick Pinsel) und am besten lauwarm servieren.