Nœuds à la cannelle
dessert

Nœuds à la cannelle

  • 35m

    Temps de préparation

  • 35m

    Temps de cuisson

  • 13

    Ingrédients

Ingrédients

12

Portions

Pâte

  • 500 g de farine d’épeautre
  • 2 CS de sucre
  • 1 sachet de levure sèche
  • 1 CC de Intense Cannelle
  • ½ CC de sel
  • 2 dl de lait tiède
  • 80 g de beurre ramolli

Garniture

  • 120 g de beurre ramolli
  • 80 g de sucre
  • 4 CS de noisettes moulues
  • 2 CS de Intense Cannelle

Glaçage

  • 50 g de sucre glace
  • 1 CS de jus de citron

Préparation

  • Verser la farine, le sucre, la levure sèche, la cannelle et le sel dans un saladier et bien mélanger. Ajouter le lait et le beurre, pétrir env. 8 minutes jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir la pâte et la faire lever 1 h 30 à 2 h à température ambiante jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

  • Pendant que la pâte lève , battre le beurre en mousse dans un saladier. Ajouter le sucre, les noisettes moulues et la cannelle, bien mélanger jusqu’à obtenir une garniture homogène.

  • Badigeonner une plaque à muffin d’un peu d’huile à l’aide du pinceau McCormick.

  • Sur un plan de travail fariné, étaler finement la pâte pour obtenir un rectangle d’env. 40 x 50 cm. Répartir uniformément et jusqu’aux bords la garniture sur la pâte. Rabattre le tiers inférieur du côté le plus long de la pâte vers le haut, puis le tiers supérieur vers le bas sur le premier pli. La pâte forme maintenant trois couches. Découper la pâte repliée en bandes transversales d’env. 2,5 cm de largeur, puis couper chaque bande en trois pour obtenir des bandelettes de même dimension. Avec ces bandelettes, former une tresse et la rouler en forme d’escargot. Placer chaque bouton ainsi formé dans les moules huilés de la plaque à muffin. Laisser reposer les nœuds à la cannelle 30 minutes supplémentaires pour les faire lever un peu plus.

  • Préchauffer le four à 200 °C (chaleur inférieure et supérieure). Placer les nœuds à la cannelle dans la partie inférieure du four pendant env. 15 minutes. Une fois dorés, les sortir du four et les laisser refroidir un peu sur une grille à pâtisserie. Mélanger le sucre glace et le citron pour obtenir une masse lisse, en badigeonner les nœuds encore tièdes à l’aide du pinceau McCormick. Servir tiède.