Cake à la ratatouille avec de la feta pour l’apéro
Brunch

Cake à la ratatouille avec de la feta pour l’apéro

  • 20m

    Temps de préparation

  • 50m

    Temps de cuisson

  • 19

    Ingrédients

Ingrédients

cake de 27 cm de long

  • 300 grammes de farine d’épeautre (type 630)
  • 2 CC de poudre à lever
  • 1 CC Herbes provençales bio
  • 1 CC de sel
  • Un peu de poivre
  • 3 œufs
  • 2.5 dl de lait
  • 2 CS d’huile d’olive
  • 75 grammes de Feta coupée en dés
  • 250 grammes de ratatouille refroidie

Ratatouille

  • 2 CS d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail coupées en tranches
  • 1 courgette coupée en dés
  • 1/2 poivron rouge et ½ poivron jaune coupés en dés
  • 1/2 aubergine coupée en dés
  • 0.5 dl d’eau
  • 1 CC Herbes provençales bio
  • Sel et poivre selon les besoins

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C (chaleur inférieure et supérieure). Verser la farine, la poudre à lever, les herbes de Provence, le sel et le poivre dans un saladier, mélanger. Battre les œufs avec le lait et l’huile, verser dans le mélange et remuer jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajouter la Feta et la ratatouille, les incorporer délicatement avec une spatule. Verser la pâte dans le moule prévu au préalable.

  • Cuisson au four
    Env. 50 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé. Sortir le cake, puis le laisser refroidir sur une grille à gâteau.

  • Ratatouille
    Faire chauffer l’huile dans une poêle, faire cuire brièvement l’oignon et l’ail. Ajouter les légumes, verser l’eau par-dessus et porter à ébullition. Laisser mijoter pendant 5 minutes à feu moyen, assaisonner, puis laisser infuser pendant 5 minutes supplémentaires à feu doux sous un couvercle à moitié fermé.