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Salades et Soupes

Soupe aux marrons agrémentée de pomme, céleri et noix

  • 25m

    Temps de préparation

  • 30m

    Temps de cuisson

  • 12

    Ingrédients

Ingrédients

4

Portions

  • 500 g de châtaignes fraîches
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 150 g de poireau
  • 150 g de céleri-branche
  • 1 c. à s. d’huile de tournesol
  • 1 l de bouillon de légumes
  • Moulin Poivre 5 Baies
  • 2 c. à c. de GINGEMBRE
  • 2,5 dl de crème entière
  • 12 noix
  • 2 pommes sucrées

Préparation

  • A l’aide d’un couteau, inciser les châtaignes en croix. Côté incisé vers le bas, mettre dans une poêle antiadhésive et la faire chauffer sans huile. Arroser de 2-3 cuillères à soupe d’eau et faire griller à couvert pendant 12-15 minutes à puissance maximale. Retirer les châtaignes de la poêle dès que la peau devient brune et que l’intérieur est doré. Laisser refroidir les châtaignes, puis les éplucher et les couper en morceaux d’environ 1 cm.

  • Préparer les échalotes et l’ail, les couper en tout petits dés. Laver le poireau et le céleri. Couper également le poireau en rondelles de 5 mm. Couper le céleri en morceaux d’environ 1 cm (ne seront pas réduits en purée mais ajoutés à la soupe juste avant de servir).

  • Verser 1 cuillère à soupe d’huile dans une casserole et faire chauffer. Faire revenir les échalotes et le poireau pendant 1 à 2 minutes. Ajouter les châtaignes et les faire revenir pendant 1 minute. Ajouter le bouillon, assaisonner de gingembre et de poivre. Recouvrir le tout, laisser mijoter pendant environ 15 minutes à feu moyen.

  • Monter la crème en chantilly et la mettre au frais. Casser les noix et les réserver pour la garniture. Réduire la soupe de marrons en purée et la porter à nouveau brièvement à ébullition.

  • Couper les pommes en quatre et les épépiner, puis les couper en tranches de 1 cm d’épaisseur. Dresser la soupe et, si besoin, incorporer la crème fouettée. Ajouter les noix, le céleri et les tranches de pomme.