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Gemuse

Weihnachts Hasselback-Kürbis

  • 30m

    Vorbereitung

  • 35m

    Kochzeit

  • 12

    Zutaten

Zutaten

4

Portionen

  • 2 mittlere Butternutkürbisse
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Intense Curry
  • 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL flüssiger Honig oder Ahornsirup
  • 3/4 TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack

Topping

ZUBEREITUNG

  • Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Butternut-Kürbisse schälen, längs halbieren und entkernen. Kürbishälften auf ein Schneidebrett legen und alle 5 mm quer einschneiden, dabei darauf achten, nicht ganz durch den Kürbis zu schneiden. (Am besten die Kürbishälften zwischen zwei Kochlöffelstiele legen, um das Durchschneiden zu verhindern.)

  • In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Curry, Knoblauch, Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer gut vermischen. Die Kürbishälften auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit dem Silikon-Pinsel grosszügig mit der Marinade bestreichen. Etwas Marinade für das Topping aufbewahren.

  • Den Kürbis im vorgeheizten Ofen für etwa 35–45 Minuten backen, bis er weich und leicht karamellisiert ist.

  • In einer Pfanne den Sesam und die gehackten Haselnüsse ohne Fett für etwa 3-4 Minuten anrösten, bis sie leicht gebräunt sind. Abkühlen lassen. Die restliche Marinade mit den gerösteten Sesam-Haselnüssen vermischen und die Kräuter hinzufügen, gut mischen.

  • Die fertig gebackenen Kürbisse mit der Sesam-Haselnuss-Mischung und den Granatapfelkernen garnieren.

  • Dazu passt ein cremiges Risotto.